Ingredienti (per 4 persone): 350 gr di linguine, 2 calamari, 3 seppia, 300 gr di
gamberi, 500 gr di vongole, 500 gr di pomodorini maturi e sodi, olio extra
vergine, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 1 mazzetto di prezzemolo, 3
cucchiai di vino bianco, sale
Preparazione: Lasciare “spurgare” le vongole per almeno
un’oretta in acqua salata, in modo da eliminare la sabbia. Un trucchetto per
eliminare subito le vongole che contengono sabbia è quello di
picchiettarle una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura. Se uscirà
della sabbia scura significa che la vongola sarà piena zeppa di sabbia.
Preparate una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace; le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente
dopo la completa apertura, niente è più dannoso per il sapore delle vongole che una cottura prolungata.
Separate le vongole dal liquido che si sarà formato, e
filtratelo.
Pulite
le seppie e i calamari eliminando le interiora e la pelle, dopodichè lavateli e
riduceteli a pezzetti. Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno.
In una
padella abbastanza grande con olio, aglio e peperoncino, rosolate le seppie, i
gamberi e i calamari per 2-3 minuti, quindi prelevateli con un mestolo forato.
Ponete nella stessa padella i pomodorini, salateli e fateli cuocere per 7-8
minuti. Fate sfumare 3 cucchiai di vino bianco. Poi unitevi i gamberi, le
seppie, i calamari, le vongole con un poco del loro liquido di cottura e fate
cuocere per 1 minuto.
Lessate
la pasta, scolatela e fatela saltare per un minuto nella padella con il pesce.
Mescolate, impiattate e cospargete con il prezzemolo tritato e servite in
tavola
0 commenti:
Posta un commento