Ingredienti:
Per la pasta(per 4 persone): g
di farina 00, 80
g di acqua tiepida, 1
cucchiaino di olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di aceto di vino bianco, olio extravergine d'oliva q.b. a copertura
dell'impasto.
Per il ripieno: 600/700 g di mele, 4 cucchiai di Rum, succo di 1 limone, 75 g di burro, 4 cucchiai di pangrattato (o amaretti),100 g di zucchero, scorza di limone grattugiata, 1 pizzico di cannella, 80 g di uva sultanina, 50 g di pinoli o noci, zucchero a velo.
Preparazione:
Per la pasta
Mescolate
la farina e l'acqua con l'olio, il sale e l'aceto di vino bianco in una
ciotola, poi impastate sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio.
Riponete la
pasta in una ciotola e copritela d'olio; lasciatela riposare a temperatura
ambiente per almeno 1 ora.
Per la
realizzazione degli strudel dovrete stendere questa pasta piuttosto sottile su
di un telo infarinato, quindi tendetela con il dorso delle mani fino a renderla
sottilissima.
Per il ripieno
Sbucciate
ed affettate le mele, bagnatele con il succo di limone ed il Rum.
Riunite in
una ciotola capiente le mele, i pinoli, l'uvetta, lo zucchero, la scorza di
limone e la cannella e amalgamate il tutto.
Disponete
la pasta su un telo, stendendola con il mattarello, quindi passate con il dorso
delle mani, sotto il telo allargando uniformemente la pasta che deve risultare
sottile.
Fate
imbiondire il pane grattugiato sul fuoco con una noce di burro per circa 2
minuti (se usate gli amaretti questo passaggio non è necessario) lasciandovene
un po' per spennellare la pasta tirata. Spennellate la sfoglia con il burro
fuso. Distribuite sopra la sfoglia il pane grattugiato e la farcia e arrotolate
il tutto; spennellate la superficie con del burro fuso.
Adagiate il
rotolo in una teglia imburrata o in uno stampo da plumcake foderato di carta forno
per un risultato più ordinato.
Infornate a
180°C per circa 40 minuti o fino a quando lo strudel sarà di un bel color
marroncino. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
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