Ingredienti: 100 gr di Guanciale, 350 gr di pomodori pelati o passata di
pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extra vergine di oliva,
pecorino, pepe, peperoncino.
Preparazione:
Per preparare le penne all'amatriciana,
eliminate la cotenna dura e tagliate il guanciale a dadini o listarelle; mettetelo in un
tegame a soffriggere con l'olio, aggiungendo il peperoncino tritato.
Non appena la parte grassa del guanciale sarà diventata trasparente, sfumate
con il vino bianco e lasciate evaporare.
Quando il vino sarà sfumato, scolate e togliete il guanciale dal tegame e mettetelo da parte al
caldo: dopo avere spezzettato i pelati e tolti i semi interni versateli nel
tegame, nello stesso sughetto di cottura del guanciale.
Cuocete il pomodoro fino a che diventi sfatto. Nel frattempo, cuocete le penne , scolatele e versatele direttamente nel tegame, aggiungendo il guanciale, e facendoli saltare qualche istante per amalgamarsi per bene. Macinate sull'amatriciana il pepe nero e condite con pecorino grattugiato.
Cuocete il pomodoro fino a che diventi sfatto. Nel frattempo, cuocete le penne , scolatele e versatele direttamente nel tegame, aggiungendo il guanciale, e facendoli saltare qualche istante per amalgamarsi per bene. Macinate sull'amatriciana il pepe nero e condite con pecorino grattugiato.
Curiosità:
La ricetta all'amatriciana,
rispetta la tradizione di Amatrice,
ma esistono anche delle varianti che potete provare; è molto diffuso infatti
l'uso della cipolla tritata come aggiunta al soffritto del guanciale, ed anche quest'ultimo, a
volte viene sostituito dalla pancetta.
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