Ingredienti (per 4 persone): 200 gr di calamari, 200 gr di seppie, 300 gr di gamberi, 4
cucchiai di olive nere, 2 coste di sedano, 1 carota, olio extra vergine di
oliva, 1 limone, prezzemolo, sale e pepe bianco
Preparazione:
Pulite con cura i calamari e le
seppie. Mettete a lessare i calamari, le seppie e i gamberi in abbondante acqua
bollente non salata: utilizzate recipienti diversi per rispettare il tempo di
cottura di ogni varietà: 50 minuti circa per calamari e seppie e 15 minuti circa
per i gamberi.
Una volta che tutti i molluschi e
i crostacei saranno cotti, scolateli e lasciateli intiepidire. Sgusciate i
gamberi facendo attenzione a togliere il sbudellino nero.
Riducete i calamari e le seppie a
listarelle, lasciando invece intere le code di gamberi.
Riunite calamari, seppie e gamberi
in una zuppiera e aggiungete le olive nere, il sedano e la carota, dopo averli
puliti e tagliati a julienne sottile. Insaporite con sale e pepe bianco e
irrorate con l’olio extravergine di oliva e il succo di 1 limone.
Sistemate l’antipasto di mare su
un vassoio da portata e cospargete il tutto con prezzemolo tritato.
Servite a temperatura ambiente.
Varianti: potete usare
anche il polipo e le cozze e se lo gradite si può insaporire il tutto con uno spicchio
d’aglio tritato finemente.
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