Oggi vi propongo dei croissant
fatti di pasta brioche. La ricetta l’ho presa dal calendario di Paneangeli.
Ingredienti per 24 croissant: 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr, 150 ml latte, 250 gr
farina bianca, 150 gr farina di Manitoba, 75 gr zucchero, 1 bustina di
vanillina, 1 cucchiaino di miele, 1 uovo, 1 tuorlo, 100 gr di burro, 1 pizzico
di sale, zucchero a granella
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra in
50 ml di latte tiepido. Setacciare le farine in una terrina e mescolarvi lo
zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lievito,
vanillina, miele, l’uovo intero, il tuorlo, il burro ammorbidito e il sale. Amalgamare
il tutto aggiungendo poco per volta il latte tiepido rimasto.
Lavorare l’impasto sul piano del
tavolo infarinato per almeno 5 minuti. Rimettere l’impasto nella terrina
infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo
tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 1 ora e mezza).
Dividere l’impasto ben lievitato
in due parti uguali. Con un matterello stendere ogni panetto in un disco del
diametro di 40 cm circa. Da ogni disco ricavare 12 triangoli.
Spennellare ogni triangolo con
parte dell’uovo sbattuto e preparare i croissant, arrotolando ogni triangolo
dal lato più corto.
Disporre i croissant sulla lastra
foderata con carta da forno, spennellarli con l’uovo sbattuto rimanente,
cospargerli di zucchero granella e porli a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti.
Cuocere per 10 minuti circa nella
parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C)
Consiglio: Potete
farcire i croissant con crema pasticcera, cioccolata o marmellata
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